Mini quiches sans pâte aux champignons et poireaux

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184
calories
Portion
143 g
CG=0.8
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 80 g de poireau (blanc)
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de poivron rouge
  • 50 g de champignon de paris
  • 25 g de lardon
  • 20 g de fromage à tartiner
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de beurre
  • piments d'espelette
  • gruyère râpé
  • crème épaisse
  • sel
  • huile de noix de coco
  • poivre
  • thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Émincer (couper en tranches minces) le poireau et les champignons. Couper le poivron en dés (de forme cubique).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans l'huile de coco.

3. Ajouter les champignons, le poireau, le poivron, l'ail écrasé et du thym, faire revenir 20 minutes environ. Laissez refroidir.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Fouetter (c'est battre énergiquement) l'œuf avec la crème épaisse, sel, poivre et piment d'Espelette, ajouter les légumes.

6. Beurrer 6 moules à muffin.

7. Répartir le mélange dans les moules à muffins. Poser dessus un morceau de fromage à tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) puis le gruyère râpé.

8. Placer au four pendant 30 minutes à 180°C.

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

369 calories pour le plat, 184 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 14 g 14 %
Lipides13 g 26 g 62 %
Protides11 g 21 g 22 %
Fibres1 g 3 g0.9 g/100 g
Cholestérol141 mg 281 mg98.3 mg/100 g
Sodium908 mg 1815 mg 634.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 11 g 3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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