Dip de carottes au cumin

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35
calories
Portion
106 g
CG=1.2
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Carottes au cumin

  • 250 g de carotte
  • 20 cl d'eauEquivalences : 200 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à caf. de vinaigre de vinEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 0.62 ml
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 0.62 ml

Dip de carottes

  • 180 g de fromage
  • 2 pincées de graines de sésameEquivalences : 1 ml<br />ou 0.2 c. à café
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

Carottes au cumin

1. Couper les carottes en bâtonnets.

2. Mettre la gousse d'ail, l'huile d'olive, l'eau, le vinaigre de vin, le paprika, le cumin, le piment de Cayenne dans une casserole, porter à ébullition, ajouter les carottes.

3. Cuire 10 min à couvert puis 25 min à découvert pour réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce.

Dip de carottes

1. Mixer les carottes préparées et les mélanger avec le fromage frais écrasé.

2. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si besoin.

3. Parsemer de graines de sésame, filmez et réservez (laissez en attente) au réfrigérateur. Servir bien frais.

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Diététique

Calories

215 calories pour le plat, 35 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de cumin, paprika, graine de sésame) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides4 g 21 g 37 %
Lipides2 g 14 g 58 %
Protides0 g 2 g 4 %
Fibres1 g 7 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium192 mg 1150 mg 181.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 2 g 0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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