Dip d'asperges vertes

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43
calories
Portion
74 g
CG=0.6
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 160 g de pointe d'asperge
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 30 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites cuire les asperges à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 10 minutes. Égouttez-les.

2. Placez les asperges vertes dans le bol d'un mixeur avec la crème et le jus de citron et mixez, salez et poivrez, ajoutez le Cayenne et mixez de nouveau.

3. Placez au réfrigérateur durant 1 h.

4. Servez bien frais, accompagné de bâtonnets de carotte.

Vous pouvez aussi présenter le dip avec des chips de maïs.

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Diététique

Calories

174 calories pour le plat, 43 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g16 g33 %
Lipides3 g12 g55 %
Protides1 g5 g10 %
Fibres1 g6 g2 g/100 g
Cholestérol10 mg39 mg13.3 mg/100 g
Sodium21 mg85 mg28.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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