Vol-au-vent au fromage

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48
calories
Portion
42 g
CG=0.1
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 20 personnes
  • 5 carrés gervaisEquivalences : 375 g
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 200 g de fromage blanc
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

Pour 60 mini vol-au-vent :

1. Faites égoutter quelques heures le fromage blanc dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) garnie d'un torchon.

2. Épépinez (enlever les pépins) le concombre puis mixer en petits morceaux.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) l'ail finement.

4. Mélangez le fromage égoutté avec le concombre, l'ail et les carrés frais.

5. Mélangez le tout, jusqu'à l'obtention d'une mixture homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Salez, poivrez.

6. Garnissez les vol-au-vent de fromage.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «vol-au-vent au fromage»

Garnissez d'un petit morceau d'olive noire.

Diététique

Calories

977 calories pour le plat, 48 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g30 g13 %
Lipides3 g58 g56 %
Protides3 g69 g29 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol11 mg210 mg25.1 mg/100 g
Sodium271 mg5410 mg647.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g42 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Canapé
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