Gougères au comté

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495
calories
Portion
214 g
CG=14.4
IG=48
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de farine de blé
  • 140 g de comté
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Préchauffer votre four à 180"C.

2. Verser l'eau, le beurre et 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter la farine hors du feu, en une fois, et mélanger.

3. Faire chauffer doucement et en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole. Laisser tiédir.

4. Incorporez (mêlez intimement) les œufs un à un. Terminer en incorporant le comté râpé.

5. Préparer une poche à douille (un petit sac en toile). Verser la pâte à choux dedans, puis formez 20 petites boules de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pendant 25 minutes à 180°C.

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Diététique

Calories

1981 calories pour le plat, 495 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 118 g 23 %
Lipides32 g 128 g 58 %
Protides22 g 88 g 17 %
Fibres1 g 4 g0.5 g/100 g
Cholestérol336 mg 1344 mg157.2 mg/100 g
Sodium251 mg 1004 mg 117.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 73 g 8.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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