Beignets de fleurs de pissenlit

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69
calories
Portion
35 g
CG=6.3
IG=63
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
(20 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Préparer la pâte en mélangeant l'œuf et la farine. Lorsque la pâte est bien lisse, ajouter un peu d'eau ou mieux de la bière. La pâte doit être assez épaisse. Laisser reposer 1 h.

2. Préparer la sauce : mélanger le vinaigre et la sauce soja, ajouter le gingembre, le Tabasco, sel et poivre.

3. Laver les fleurs de pissenlit dans de l'eau vinaigrée, les égoutter et les sécher dans du papier absorbant.

4. Chauffer l'huile de friture. Mettre les fleurs dans la pâte et à l'aide d'une cuillère, déposer chaque fleur enrobée (c'est recouvrir l'aliment) de pâte dans l'huile chaude.

5. Cuire environ 3 min par fournée. Retourner les beignets à mi-cuisson. Ils doivent être bien dorés. Les égoutter sur du papier absorbant.

6. Servir à l'apéritif. On trempe chaque beignet dans la sauce avant de déguster.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le gingembre...

Le gingembre était très employé jusqu'au XVIIIe siècle. C'est un stimulant et tonique général, c'est un antalgique, antiseptique et antispasmodique.

Diététique

Calories

280 calories pour le plat, 69 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (tabasco, sel, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g58 %
Lipides2 g6 g21 %
Protides4 g14 g19 %
Fibres0 g1 g1 g/100 g
Cholestérol63 mg253 mg179.4 mg/100 g
Sodium281 mg1124 mg797.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gouttes de tabasco
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de gingembre
  • 40 fleurs de pissenlit
  • poivre noir
  • huile de friture
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