Tapenade

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167
calories
Portion
46 g
CG=0.1
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 200 g d'olive noire
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 100 g de câpre
  • 100 g d'anchois
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Faire dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les filets d'anchois 30 min dans de l'eau froide.

2. Mixer, hacher (couper en petits morceaux) ou, mieux, si l'on veut rester dans la tradition, en piler (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) les olives noires au sel, les filets d'anchois et les câpres égouttées.

3. Lorsque tout est finement broyé (c'est réduire en parcelles très petites), incorporez (mêlez intimement) 10 à 15 cl d'huile d'olive pour obtenir une pâle facile à tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou).

Vous pouvez utiliser la tapenade comme condiment pour assaisonner une salade de tomates ou de concombre, des pâtes au beurre, du lapin ou du veau braisé en cocotte. A moins qu'elle ne serve de farce pour un poisson au four, des raviolis ou une roulade de porc rôti. Ne l'oubliez pas sur le plateau de fromages. Avec de la mozzarella ou du chèvre frais, verte ou noire, la tapenade est un vrai régal.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tapenade»

Vous pouvez y ajouter du thon à l'huile émietté, un filet de citron, un petit verre de cognac, une c. à soupe de moutarde, une gousse d'ail ou encore quelques feuilles de basilic ciselé, selon le goût.

Diététique

Calories

1671 calories pour le plat, 167 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g13 g3 %
Lipides18 g176 g93 %
Protides2 g17 g3 %
Fibres1 g8 g1.8 g/100 g
Cholestérol3 mg30 mg6.5 mg/100 g
Sodium959 mg9594 mg2072.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g25 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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