Tapenade d'artichauts aux tomates séchées

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112
calories
Portion
59 g
CG=13.1
IG=61
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1. Ouvrir boîte de fonds d'artichauts, égoutter et couper les artichauts en morceaux.

2. Couper les tomates séchées à l'huile en morceaux.

3. Mettre le tout dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) avec le paprika et le poivre, mixer.

4. Ajouter l'huile des tomates des tomates et mixer jusqu'à obtention d'une pâte.

5. Couper les baguettes en rondelles et les faire griller.

6. Tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les rondelles de pain et servir.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

1684 calories pour le plat, 112 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g319 g75 %
Lipides1 g18 g9 %
Protides4 g60 g14 %
Fibres3 g 42 g4.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium270 mg 4046 mg453.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g 3 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Fromage
  • Pomme
  • Chips
  • Canapé
  • Verrine
  • Dip
  • Saumon
  • Jambon
  • Sandwich
  • Crevette
  • Concombre
  • Tapenade

Ingrédients

Pour 15 personnes
  • 2 baguette de painEquivalences : 480 g
  • 1 grosse boîte de fond d'artichautEquivalences : 300 g
  • 110 g de tomates séchées à l'huile
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • poivre noir
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