Sandwich poivrade

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311
calories
Portion
252 g
CG=19.3
IG=57
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Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 4 artichauts violetsEquivalences : 400 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 6 tranches de pain de mieEquivalences : 126 g
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • 10 olives noiresEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • 1 c. à soupe d'estragon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de repos)

1. Couper les champignons bien frais et blancs et les fonds d'artichauts poivrade crus en fines lamelles (fines tranches). Arroser (c'est verser un liquide) avec le jus du citron et l'huile d'olive. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) une heure.

2. Bien égoutter les champignons et les artichauts.

3. Mélanger l'estragon et la ciboulette avec la crème.

4. Y incorporer (mêler intimement) les champignons et artichauts.

5. Sur chaque tranche de pain, poser une feuille de laitue et la préparation.

6. Garnir avec quelques olives noires dénoyautées et coupées en tranches.

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Conseil du jour

Comment faire perdre leur eau aux champignons ?

Saler les champignons en début de cuisson.

Diététique

Calories

934 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 101 g 41 %
Lipides18 g 53 g 48 %
Protides8 g 25 g 10 %
Fibres8 g 24 g3.2 g/100 g
Cholestérol12 mg 37 mg4.9 mg/100 g
Sodium622 mg 1866 mg 246.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 13 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tapenade
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  • Crevette
  • Fromage
  • Jambon
  • Pomme
  • Canapé
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