Canapés au roquefort

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102
calories
Portion
24 g
CG=3.1
IG=49
IG Bas
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Ingrédients

Pours 40 personnes
  • 300 g de farine de blé
  • 200 g de beurre
  • 150 g de roquefort
  • 100 g de crème épaisse
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g d'amande en poudre
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 minutes
( 18 min. de cuisson )

Pour 80 pièces de 4,5 cm de diamètre environ :

1. Préparez la pâte : pétrissez (c'est malaxer) 100 g de roquefort avec la farine et 100 g de beurre ramolli. Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche et 1 œuf.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien la pâte. Étalez-la au rouleau et découpez-la l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) en forme de triangles et de ronds.

3. Dorez le dessus avec 1 jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait.

4. Faites cuire 15 à 18 min à four chaud sur une tôle beurrée.

5. D'autre part, pétrissez le reste de fromage, le reste de beurre et la poudre d'amandes. Ajoutez 2 jaunes d'œufs, poivrez, salez si nécessaire.

6. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les canapés avec cette préparation.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «canapés au roquefort»

Si vous êtes pressé, utilisez du pain pour tartiner la préparation.

Diététique

Calories

4094 calories pour le plat, 102 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g249 g24 %
Lipides8 g304 g66 %
Protides3 g100 g9 %
Fibres0 g13 g1.4 g/100 g
Cholestérol53 mg2102 mg217.8 mg/100 g
Sodium73 mg2927 mg303.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g168 g17.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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