Beignets [2]

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153
calories
Portion
53 g
CG=4.3
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 75 g de farine de blé
  • 50 g de jambon blanc
  • 50 g de gruyère
  • 50 g d'amande
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • huile de friture
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

Pour 20 beignets environ :

1. Pour réussir la pâte à choux, il faut scrupuleusement suivre les proportions et utiliser des œufs moyens (55 g). Vous pouvez varier les garnitures : noisettes, pignons à la place des amandes ou jambon de pays plutôt que jambon de Paris, l'important étant que tous les éléments ajoutés contiennent un minimum d'eau.

2. Préparez la pâte à choux : dans une casserole à fond épais, versez 12,5 cl d'eau froide. Ajoutez 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et le beurre en parcelles. Chauffez à feu très doux.

3. Dès l'ébullition, retirez du feu (le beurre doit être fondu) et jetez-y la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en remuant vivement avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois jusqu'à ce que la pâte forme une masse compacte et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Remettez la casserole sur le feu doux et desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte durant 1 à 2 min en la tournant avec la spatule. Laissez tiédir pendant quelques instants.

5. Cassez les 2 œufs dans un bol. Battez-les (mélangez énergiquement) à la fourchette et incorporez-les (mêlez intimement) progressivement à la pâte en mélangeant vivement.

6. Continuez à travailler (c'est remuer, mélanger, battre) avec la spatule afin de l'aérer.

7. Hachez (coupez en petits morceaux) le persil. Coupez le jambon et le gruyère en petits dés (de forme cubique).

8. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les amandes dans une poêle à revêtement antiadhésif bien chaude sur feu doux durant 3/4 min.

9. Hachez-les grossièrement. Incorporez ces quatre ingrédients à la pâte. Poivrez. Réservez (laissez en attente) au chaud.

10. Chauffez le bain de friture jusqu'à une température de 180°C. A l'aide de deux c. à café, façonnez (c'est donner une forme) des beignets dans la pâte encore chaude.

11. Mettez-les au fur et à mesure dans l'huile de friture bien chaud. Laissez cuire durant 5 à 8 min. Ils doivent remonter à la surface, bien dorés et gonflés.

12. Procédez par petites quantités jusqu'à épuisement de la pâte.

13. Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Servez chaud.

Mots clés / tags : beignet, recette facile beignets, recette de cuisine canapés, beignets maison

Diététique

Calories

1232 calories pour le plat, 153 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g72 g22 %
Lipides10 g81 g58 %
Protides7 g59 g18 %
Fibres1 g9 g2 g/100 g
Cholestérol83 mg661 mg155.5 mg/100 g
Sodium83 mg664 mg156.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g22 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Fromage
  • Fleur
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