Beignets au gruyère

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364
calories
Portion
104 g
CG=5.7
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de gruyère
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 125 g de farine de blé
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 pincée de sel
  • pâte à frire
  • beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Mélangez la farine avec le sel et l'huile ou du beurre fondu.

2. Versez peu à peu le vin blanc en mélangeant de façon à avoir une pâte assez épaisse et sans grumeaux. Laissez reposer 1 h.

3. Découpez le gruyère en petits carrés ou en bâtonnets.

4. Incorporez (mêlez intimement) le blanc d'œuf battu en neige ferme juste avant d'utiliser la pâte.

5. Piquez (introduire dans l'aliment) les dés (de forme cubique) de fromage au bout d'une longue aiguille ou d'une brochette puis plongez-les dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) (le fromage doit être bien enrobé (c'est recouvrir l'aliment) de pâte) puis dans la friture chaude à 180°C.

6. Laissez dorer, égouttez soigneusement sur du papier absorbant avant de servir.

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Diététique

Calories

2912 calories pour le plat, 364 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 102 g 14 %
Lipides24 g 191 g 61 %
Protides21 g 165 g 23 %
Fibres0 g 3 g0.4 g/100 g
Cholestérol69 mg 550 mg66 mg/100 g
Sodium24 mg 195 mg 23.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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