1. Mélangez la farine avec le sel et l'huile ou du beurre fondu.
2. Versez peu à peu le vin blanc en mélangeant de façon à avoir une pâte assez épaisse et sans grumeaux. Laissez reposer 1 h.
3. Découpez le gruyère en petits carrés ou en bâtonnets.
4. Incorporez (mêlez intimement) le blanc d'œuf battu en neige ferme juste avant d'utiliser la pâte.
5. Piquez (introduire dans l'aliment) les dés (de forme cubique) de fromage au bout d'une longue aiguille ou d'une brochette puis plongez-les dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) (le fromage doit être bien enrobé (c'est recouvrir l'aliment) de pâte) puis dans la friture chaude à 180°C.
6. Laissez dorer, égouttez soigneusement sur du papier absorbant avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 102 g | 14 % |
Lipides | 24 g | 191 g | 61 % |
Protides | 21 g | 165 g | 23 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 69 mg | 550 mg | 66 mg/100 g |
Sodium | 24 mg | 195 mg | 23.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |