Tomates farcies maigres

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199
calories
Portion
304 g
CG=5.4
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 grosses tomates rougesEquivalences : 1600 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 12 c. à soupe de flocons d'avoineEquivalences : 180 ml<br />ou 67 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de champignon de paris
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Décalottez les tomates, les presser de manière à faire sortir les graines et l'eau. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) l'intérieur de sel et poivre.

2. Versez en pluie les flocons d'avoine dans le lait en ébullition, assaisonnez de sel et poivre, laissez cuire 5 minutes en tournant sans arrêt.

3. Ajoutez hors du feu le persil haché (coupé en petits morceaux), l'œuf dur écrasé, les champignons hachés qu'on aura fait revenir doucement au beurre à casserole couverte, enfin la crème.

4. Disposez les tomates dans un plat creux beurré pouvant aller au four, remplissez chaque tomate de farce (une préparation pour remplir un aliment), replacez les calottes sur les tomates ainsi farcies (c'est remplir de la préparation). Arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu d'huile.

5. Cuire durant 1/2 heure au four à 180°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tomates farcies maigres»

De la même manière, on peut réaliser de délicieuses aubergines farcies.

Diététique

Calories

1593 calories pour le plat, 199 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g141 g34 %
Lipides12 g97 g52 %
Protides7 g53 g12 %
Fibres2 g18 g0.7 g/100 g
Cholestérol65 mg521 mg21.4 mg/100 g
Sodium68 mg543 mg22.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g56 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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