Oignons farcis au maigre

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174
calories
Portion
169 g
CG=1.9
IG=12
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson)

1. Faites cuire les gros oignons dans leur pelure, au four, durant 1 h.

2. Pelez-les et creusez-les délicatement sans les percer.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) la pulpe retirée et mélangez-la à la crème fraîche et au gruyère râpé. Salez, poivrez, joignez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade râpée.

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les oignons de la préparation.

5. Rangez les oignons dans un plat allant au four, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile et passez (versez à travers un chinois, une passoire) à four chaud 30 min.

Servez en accompagnement d'une viande blanche.

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Conseil du jour

Comment éplucher les oignons ?

Pour ne pas avoir les yeux qui pleurent en épluchant les oignons verser quelques gouttes de jus de citron sur la lame du couteau.

Diététique

Calories

697 calories pour le plat, 174 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 59 g 32 %
Lipides11 g 44 g 54 %
Protides6 g 24 g 13 %
Fibres2 g 8 g1.2 g/100 g
Cholestérol32 mg 129 mg19.1 mg/100 g
Sodium141 mg 563 mg 83.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 22 g 3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
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