Marguerite d'aubergines farcies au maigre

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419
calories
Portion
321 g
CG=20.7
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 100 g de riz
  • 100 g de champignon de paris
  • 55 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 30 ml<br />ou 13 g
  • 4 olives noiresEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 15 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Couper les aubergines dans le sens de la longueur et les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile chaude durant 10 minutes environ.

2. Les disposer en étoile, dans un plat à gratin rond.

3. Cuire le riz à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) (18 minutes).

4. Chauffer 40 g de beurre, ajouter la farine, mélanger, verser le lait et faire épaissir la béchamel, saler, poivrer.

5. Émincer (couper en tranches minces) les champignons et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 15 g de beurre. Mélanger le riz, les champignons, la sauce béchamel.

6. Remplir les demi-aubergines avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment). Saupoudrer de fromage râpé (gruyère) et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) à four chaud durant 15 minutes environ.

7. Décorer, à volonté avec des olives noires dénoyautées et des rondelles de citron.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1679 calories pour le plat, 419 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides42 g 167 g 39 %
Lipides25 g 99 g 53 %
Protides7 g 29 g 6 %
Fibres5 g 22 g1.7 g/100 g
Cholestérol36 mg 144 mg11.2 mg/100 g
Sodium155 mg 620 mg 48.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 33 g 2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Courgettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Ratatouille
  • Petits légumes
  • Beignets
  • Gratin
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Curry de chou-fleur
  • Gaufre
  • Ragoût
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de chou-fleur
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