1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Posez quelques-unes des tomates pelées et coupées en tranches fines sur le fond d'un plat en terre à feu.
3. Versez dessus un peu de crème et ajoutez un peu de gruyère et de parmesan.
4. Salez et poivrez, selon votre goût, parsemez d'un peu de basilic frais haché (coupé en petits morceaux) ou 1/2 c. à caf. de basilic séché et de sucre.
5. Continuez à faire des couches, jusqu'à ce que les ingrédients soient épuisés, terminez par une couche de fromage.
6. Parsemez le dessus de petits morceaux de beurre et faites cuire au four à 180°C durant 20 min.
7. Le fromage doit commencer à faire des bulles.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 10 g | 40 g | 12 % |
| Lipides | 27 g | 109 g | 73 % |
| Protides | 12 g | 48 g | 14 % |
| Fibres | 1 g | 5 g | 0.5 g/100 g |
| Cholestérol | 92 mg | 367 mg | 37.3 mg/100 g |
| Sodium | 396 mg | 1583 mg | 160.7 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 17 g | 67 g | 6.8 g/100 g |

