1. Nettoyez les légumes, faites-les cuire doucement dans le beurre avec l'assaisonnement, le jus de citron et l'ail durant 30 min en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
2. Quand les endives sont cuites, ouvrez-les en deux dans le sens de la longueur et rangez-les dans un plat à gratin.
3. D'autre part, hachez (coupez en petits morceaux) le jambon et les oignons, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans le beurre, ajoutez le coulis (une sauce épaisse) de tomates, sel, poivre, Cayenne et le persil haché. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min.
4. Retirez du feu et ajoutez les œufs battus, remuez bien.
5. Versez cette sauce sur les endives, saupoudrez de fromage et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 86 g | 24 % |
Lipides | 19 g | 76 g | 49 % |
Protides | 22 g | 88 g | 25 % |
Fibres | 10 g | 39 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 207 mg | 829 mg | 43 mg/100 g |
Sodium | 981 mg | 3924 mg | 203.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 40 g | 2.1 g/100 g |
spill viviane, le 05/03/2011 à 10:09 | c'est un trés bon menu | ||