Gratin d'endives à la béchamel

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464
calories
Portion
416 g
CG=12.1
IG=44
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g d'endive
  • 170 ml de laitEquivalences : 172 g
  • 30 g d'emmental râpé
  • 1,5 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 22.5 ml<br />ou 20 g
  • 15 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à couvert dans 1/2 c. à soupe d'huile de coco pendant 10 min environ.

2. Retourner les endives lorsqu'elles seront colorées sur leur première face.

3. Continuer la cuisson 15 min à couvert.

4. Préparer la sauce béchamel 2 : faire chauffer 1 c. à soupe d'huile de coco, y ajouter la farine, mélanger.

5. Ajouter le lait petit à petit et mélanger avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre), saler, poivrer. Faire cuire de cinq à dix minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.

6. Disposer les endives dans un plat à gratin.

7. Recouvrir de béchamel.

8. Parsemer le tout d'emmental râpé.

9. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 15 min sous le gril.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

465 calories pour le plat, 464 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g27 g22 %
Lipides32 g32 g61 %
Protides18 g18 g15 %
Fibres6 g6 g1.4 g/100 g
Cholestérol43 mg43 mg10.3 mg/100 g
Sodium174 mg174 mg41.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g26 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Gratin de navets
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Petits légumes
  • Gaufre
  • Curry de chou-fleur
  • Mousseline
  • Laitues braisées
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