Haricots de soja jaunes aux épinards

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287
calories
Portion
251 g
CG=3.3
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 150 g de soja jaune
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 5 lamelles de gingembreEquivalences : 20 g
  • 1 c. à caf. de carviEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Mettez les grains de soja à cuire dans environ 3/4 de litre d'eau salée. Ajoutez le curcuma et du piment au goût.

2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les épinards à l'eau bouillante puis passez-les à la moulinette pour les réduire en purée.

3. Lorsque les grains de soja sont à demi-cuits (au bout demi-heure à peu près), ajoutez la purée d'épinards et terminez la cuisson à feu doux en rajoutant un peu d'eau bouillante de temps à autre si nécessaire.

4. La préparation une fois cuite doit se présenter en purée épaisse.

5. Faites chauffer l'huile et mettez-y à dorer l'oignon et le gingembre râpé puis les graines de carvi.

6. Laissez frire (c'est cuire dans un corps gras) un moment puis versez cette préparation sur le soja aux épinards et mélangez bien avant de servir.

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Diététique

Calories

1150 calories pour le plat, 287 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g79 g26 %
Lipides16 g64 g47 %
Protides20 g78 g25 %
Fibres8 g32 g3.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium101 mg405 mg40.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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