Chili de soja jaune

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320
calories
Portion
541 g
CG=8.5
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de poivron vert
  • 70 g de soja jaune cuit
  • 60 g de céleri-branche
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à caf. de piments de cayenne
  • ¼ c. à caf. de graines de cumin
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) le soja dans de l'eau froide.

2. Cuire le soja dans de l'eau bouillante durant 1 h avec le bicarbonate de soude.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le céleri et le poivron coupés en petits dés (de forme cubique) dans l'huile durant 10 min.

4. Ajoutez le piment de Cayenne, du sel, le cumin, la sauce de soja, les tomates en dés et le concentré de tomate et un peu d'eau, cuire 20 minutes.

5. Ajoutez le soja et continuez à cuire durant 1/2 heure.

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Diététique

Calories

321 calories pour le plat, 320 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétalienne, à faible indice glycémique, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (bicarbonate de soude, piment de cayenne, graine de cumin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g41 g48 %
Lipides15 g15 g39 %
Protides10 g10 g12 %
Fibres11 g11 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium455 mg455 mg84.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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