Chili de soja jaune

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320
calories
Portion
541 g
CG=8.5
IG=20
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) le soja dans de l'eau froide.

2. Cuire le soja dans de l'eau bouillante durant 1 h avec le bicarbonate de soude.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le céleri et le poivron coupés en petits dés (de forme cubique) dans l'huile durant 10 min.

4. Ajoutez le piment de Cayenne, du sel, le cumin, la sauce de soja, les tomates en dés et le concentré de tomate et un peu d'eau, cuire 20 minutes.

5. Ajoutez le soja et continuez à cuire durant 1/2 heure.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

321 calories pour le plat, 320 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans oeuf, sans laitage, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (bicarbonate de soude, graine de cumin, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides41 g 41 g 48 %
Lipides15 g 15 g 39 %
Protides10 g 10 g 12 %
Fibres11 g 11 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium455 mg 455 mg 84.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de poivron vert
  • 70 g de soja jaune cuit
  • 60 g de céleri-branche
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à caf. de graines de cumin
  • 1 c. à caf. de piments de cayenne
  • sel
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