Salsifis au jus

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254
calories
Portion
274 g
CG=13.5
IG=28
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 300 g de salsifis
  • 1 cube de jus de rôtiEquivalences : 9 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ¼ c. à caf. de fond de veau
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 31 minutes
( 31 min. de cuisson )

1. Éplucher les salsifis, les couper en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), les plonger dans de l'eau vinaigrée.

2. Dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le cube de jus de rôti dans 1/8 de litre d'eau, porter à ébullition.

3. Verser les salsifis, saler, poivrer et cuire durant 1/2 heure à petit feu.

4. Ajouter un peu d'eau au besoin pendant la cuisson.

5. Le liquide de cuisson doit avoir fortement réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

6. Mélanger la Maïzena et le fond de veau dans un peu de jus de cuisson, verser dans la casserole cuire 1 min. Servir.

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Diététique

Calories

255 calories pour le plat, 254 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g47 g78 %
Lipides1 g1 g5 %
Protides10 g10 g16 %
Fibres5 g5 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium967 mg967 mg352.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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