Salsifis à la parmesane

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334
calories
Portion
268 g
CG=9.7
IG=27
IG Bas
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Durée
Temps total : 35 minutes
(15 min. de préparation, 20 min. de cuisson)

1. Lavez et grattez les salsifis puis plongez-les dans de l'eau acidulée (c'est rendu plus acide par ajout de vinaigre ou jus de citron) avec le jus du citron.

2. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée(le sel permet de cuire les aliments plus vite) environ 20 min : le temps de cuisson varie selon la grosseur et la qualité des salsifis.

3. Égouttez les salsifis, dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat de service.

4. Chauffez le beurre pour qu'il devienne couleur noisette.

5. Saupoudrez-les abondamment de parmesan puis arrosez-les (c'est verser un liquide) de beurre.

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Conseil du jour

Comment éplucher les salsifis ?

Il est préférable de porter des gants de caoutchouc si vous ne voulez pas avoir les mains tachées et collantes en les épluchant. Les salsifis exsudent un latex difficile à éliminer.

Diététique

Calories

1337 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g142 g43 %
Lipides14 g55 g38 %
Protides15 g59 g18 %
Fibres4 g18 g1.7 g/100 g
Cholestérol35 mg140 mg13.1 mg/100 g
Sodium322 mg1287 mg120.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
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  • Aubergines farcies
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  • salsifis à la parmesane

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de salsifis
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 40 g de beurre
  • sel
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