Salsifis à l'étouffé

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340
calories
Portion
482 g
CG=12.8
IG=26
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de salsifis
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de safran
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Épluchez les salsifis, mettes-les au fur et à mesure dans de l'eau vinaigrée. Coupez les racines en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 2 à 3 cm en fendant en deux les plus grosses.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) 5 min dans 2 c. à soupe d'huile.

3. Déposez sur les oignons les tomates pelées et coupées en quartiers, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'ail haché (coupé en petits morceaux), le safran ou de la muscade au goût, sel, poivre puis y mélanger les salsifis.

4. Cuire à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) durant 1 h.

5. Ajoutez alors les champignons et continuez la cuisson 30 min en ajoutant le reste d'huile et le jus de citron

6. Au besoin ajoutez un peu d'eau au cours de la cuisson

7. Décorez de persil haché.

Remplacez les tomates par du potiron en hiver ou de la courgette au printemps.

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Diététique

Calories

1363 calories pour le plat, 340 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, végétarienne, sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g192 g56 %
Lipides11 g45 g29 %
Protides11 g45 g13 %
Fibres6 g25 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium528 mg2113 mg109.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pizza
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  • Gratin
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