Fricots de salsifis

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432
calories
Portion
301 g
CG=34.4
IG=53
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Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
(30 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Nettoyez les salsifis, coupez-les en petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), mettez-les dans de l'eau vinaigrée.

2. Faites-les cuire 15 min dans un blanc fait avec 1 c. à soupe de farine dans de l'eau salée.

3. Égouttez-les et faites-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) pendant 2 h avec 1 c. à soupe d'huile, le jus de citron, le vin blanc, le persil haché (coupé en petits morceaux).

4. Préparez la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) avec 150 g de farine, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, 2 c. à soupe d'huile, la bière et le blanc d'œuf.

5. Égouttez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les salsifis. Au moment de servir, plongez-les dans la pâte et faites cuire dans l'huile de friture.

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Conseil du jour

Comment éplucher les salsifis ?

Il est préférable de porter des gants de caoutchouc si vous ne voulez pas avoir les mains tachées et collantes en les épluchant. Les salsifis exsudent un latex difficile à éliminer.

Diététique

Calories

1730 calories pour le plat, 432 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g259 g63 %
Lipides11 g45 g24 %
Protides12 g49 g11 %
Fibres5 g20 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium14 mg57 mg4.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Ratatouille
  • Tarte
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Croquettes
  • Courgettes farcies
  • Ragoût
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Gratin
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  • quel accompagnement avec salsifis

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de salsifis
  • 160 g de farine de blé
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • bièreEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 25 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • huile de friture
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