1. Faites fondre le beurre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
2. Mettez la farine dans un saladier et ajoutez le sel, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le beurre fondu, le cognac et l'œuf entier, mélangez bien tous ces éléments.
3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu avec le lait, laissez la pâte reposer durant 2 heures.
1. Emplissez une bassine d'eau, ajoutez le vinaigre, épluchez les salsifis puis coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 7 ou 8 centimètres et plongez-les au fur et à mesure dans l'eau vinaigrée.
2. Préparez le blanc pour cuire les salsifis, faites bouillir 2 litres d'eau, ajoutez 2 poignées de gros sel, délayez une c. à soupe de farine avec une d'eau et versez le mélange dans l'eau salée.
3. Plongez alors les salsifis dans le blanc en ébullition et faites-les cuire durant 15 à 20 min selon leur grosseur, égouttez-les et laissez-les refroidir.
4. Faites chauffer la friture trempez (imbibez d'un liquide) les salsifis dans la pâte puis dans l'huile de friture bien chaude, lorsqu'ils sont gonflés et bien dorés, égouttez-les.
5. Garnissez un plat creux de papier absorbant, disposez les beignets dessus, salez, poivrez et servez bien chauds.
6. Mélangez une mayonnaise avec le persil, le cerfeuil et la ciboulette hachés (coupés en petits morceaux). Servez avec les beignets.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 238 g | 44 % |
Lipides | 27 g | 108 g | 45 % |
Protides | 13 g | 51 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 90 mg | 360 mg | 30.2 mg/100 g |
Sodium | 348 mg | 1393 mg | 116.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 29 g | 2.5 g/100 g |