Salsifis en beignets

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548
calories
Portion
298 g
CG=31
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Pâte à beignets

  • 150 g de farine de blé
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • 1 pincée de poivre
  • pâte à tarte

Salsifis

  • 800 g de salsifis
  • 10 cl de mayonnaiseEquivalences : 91 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 5 ml<br />ou 1 g
  • 1 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 5 ml<br />ou 1 g
  • 1 c. à caf. de persilEquivalences : 5 ml<br />ou 1 g
  • gros sel
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 20 minutes
( 20 min. de préparation / 2 h de repos )

Pâte à beignets

1. Faites fondre le beurre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Mettez la farine dans un saladier et ajoutez le sel, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le beurre fondu, le cognac et l'œuf entier, mélangez bien tous ces éléments.

3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu avec le lait, laissez la pâte reposer durant 2 heures.

Salsifis

1. Emplissez une bassine d'eau, ajoutez le vinaigre, épluchez les salsifis puis coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 7 ou 8 centimètres et plongez-les au fur et à mesure dans l'eau vinaigrée.

2. Préparez le blanc pour cuire les salsifis, faites bouillir 2 litres d'eau, ajoutez 2 poignées de gros sel, délayez une c. à soupe de farine avec une d'eau et versez le mélange dans l'eau salée.

3. Plongez alors les salsifis dans le blanc en ébullition et faites-les cuire durant 15 à 20 min selon leur grosseur, égouttez-les et laissez-les refroidir.

4. Faites chauffer la friture trempez (imbibez d'un liquide) les salsifis dans la pâte puis dans l'huile de friture bien chaude, lorsqu'ils sont gonflés et bien dorés, égouttez-les.

5. Garnissez un plat creux de papier absorbant, disposez les beignets dessus, salez, poivrez et servez bien chauds.

6. Mélangez une mayonnaise avec le persil, le cerfeuil et la ciboulette hachés (coupés en petits morceaux). Servez avec les beignets.

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Diététique

Calories

2196 calories pour le plat, 548 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g238 g44 %
Lipides27 g108 g45 %
Protides13 g51 g9 %
Fibres4 g17 g1.4 g/100 g
Cholestérol90 mg360 mg30.2 mg/100 g
Sodium348 mg1393 mg116.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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