Beignets d'oignons

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207
calories
Portion
169 g
CG=20.3
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g d'oignon jaune (gros)
  • 2 dl de bière blondeEquivalences : 200 g
  • 180 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Mélangez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) 150 g de farine, du sel, du poivre et ajoutez-y les jaunes d'œufs en mouillant petit à petit avec la bière. Incorporez (mêlez intimement) l'huile lorsque la pâte est bien lisse. Laissez-la reposer 1 h.

2. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles épaisses. Défaites-les en anneaux que vous tremperez quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

3. Incorporez à la pâte les blancs d'œufs battus en neige bien ferme.

4. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les rouelles d'oignons puis farinez (saupoudrez de farine) les anneaux d'oignons, plongez-les dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) et ensuite dans une huile de friture bien chaude en comptant 3 à 4 min par beignet.

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Diététique

Calories

1246 calories pour le plat, 207 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g195 g65 %
Lipides5 g28 g21 %
Protides7 g41 g13 %
Fibres2 g12 g1.2 g/100 g
Cholestérol85 mg507 mg50 mg/100 g
Sodium32 mg194 mg19.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette beignets d'oignons

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Le commentaire des internautes :
yanl, le 13/05/2011 à 21:18C'était absolument délicieux. Il y a aussi des beignets d'oignons vendus dans les resto fast-food. Mais ceci, on peut les manger sans aucun souci du tout!
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Tomates farcies
  • Beignets
  • Crumble
  • Ratatouille
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Pizza
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Gratin
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