Tarte aux légumes d'été

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294
calories
Portion
265 g
CG=11.8
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 400 g d'aubergine
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g de courgette
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 10 g de parmesan râpé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Précuire la pâte dans un moule pendant 15 minutes à 180°C.

3. Couper le poivron vert, le poivron rouge, les tomates pelées, l'oignon, l'aubergine, et la courgette en petits morceaux.

4. Faire cuire tous les légumes dans l'huile pendant 10 à 15 min jusqu'à ce qu'ils soient tombés (c'est faire perdre du volume en cuisant). Puis y mélanger le parmesan.

5. Étaler la moutarde sur le fond de tarte.

6. Verser la préparation sur la pâte brisée précuite.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 10 à 15 min ou jusqu'à ce que la tarte soit cuite dans le four à 180°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

1765 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g167 g37 %
Lipides19 g111 g55 %
Protides6 g33 g7 %
Fibres3 g21 g1.3 g/100 g
Cholestérol6748 mg40486 mg2549.5 mg/100 g
Sodium283 mg1698 mg106.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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