Légumes aux épices

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180
calories
Portion
278 g
CG=6.7
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de carotte
  • 250 g de tomate rouge
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de haricot vert
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments doux
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) les oignons et les carottes. Les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une sauteuse (une casserole plate) avec l'huile durant 3 à 4 min.

2. Ajouter le poivron détaillé (coupé en morceaux) en lanières. Saupoudrer de cumin en poudre, de coriandre en poudre, de piment doux et de curcuma. Verser 10 et d'eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire durant 15 min.

3. Faire cuire les haricots verts 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) sous un jet d'eau froide.

4. Ajouter les haricots dans la sauteuse et prolonger la cuisson de 8 à 10 min en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le jus de cuisson devienne sirupeux.

5. Ajouter les tomates coupées en quartiers. Laisser cuire pendant 5 à 8 min.

6. Parsemer de coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux) et servir immédiatement.

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Diététique

Calories

723 calories pour le plat, 180 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment doux n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g83 g42 %
Lipides11 g44 g50 %
Protides3 g12 g6 %
Fibres6 g24 g2.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium74 mg297 mg26.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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