Chou rouge braisé aux pommes et épices

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226
calories
Portion
294 g
CG=8.2
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de chou
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 100 ml de vin blancEquivalences : 100 g
  • 100 ml de vinaigre de vin blancEquivalences : 99 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 ml d'huileEquivalences : 69 g
  • 125 ml de cassonadeEquivalences : 50 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • ½ c. à thé de clou de girofle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 1 c. à café<br />ou 2 g
  • 12 baies de genièvre
  • ½ c. à caf. de cumin en poudre
  • ½ c. à caf. de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Écrasez les baies de genièvre et réduisez-les (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en texture (la constitution d'une pâte ou d'une préparation) fine.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement l'ail et l'oignon, râpez la pomme. Couper le chou en fines lanières.

3. Mettre l'huile à chauffer, ajouter l'oignon, la pomme râpée et les épices (baies de genièvre, cannelle moulue, clou de girofle en poudre, cumin en poudre, ail écrasé), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu moyen sans colorer.

4. Ajouter le sucre, le cube de bouillon de poulet en poudre, remuer, ajouter le vinaigre de vin blanc, le vin, la cassonade, 125 ml d'eau et le chou, bien mélanger le tout.

5. Couvrir et réduire le feu, laisser braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) doucement environ 45 minutes ou jusqu'à attendrissement complet du chou.

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Diététique

Calories

1361 calories pour le plat, 226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g152 g45 %
Lipides12 g72 g48 %
Protides3 g19 g5 %
Fibres5 g29 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg1 mg0.1 mg/100 g
Sodium760 mg4558 mg258.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Tomates farcies
  • Beignets
  • Crumble
  • Ratatouille
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Pizza
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Gratin
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