1. Nettoyer les choux. Ôter les feuilles dures. Couper les choux en quatre. Les laver abondamment.
2. Éplucher, laver, couper en deux carottes et oignons.
3. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les choux 5 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter.
4. Par ordre de cuisson, mettre la couenne dans une cocotte (une casserole sans manche) puis les carottes, les oignons, l'ail concassé (c'est réduire en menus fragments) enfin les choux arrosés (c'est verser un liquide) d'huile. Saler, poivrer. Ajouter du thym, du laurier et le Maggi dilué dans l'eau.
5. Couvrir. Laisser cuire 1 heure 15 à petit feu en mettant le lard en cours de cuisson.
6. Servir avec les pommes pelées, coupées en huit, poivrées et sautées (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 324 g | 39 % |
Lipides | 30 g | 180 g | 49 % |
Protides | 14 g | 84 g | 10 % |
Fibres | 15 g | 91 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 63 mg | 380 mg | 10 mg/100 g |
Sodium | 800 mg | 4797 mg | 125.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 73 g | 1.9 g/100 g |