Gnocchis de potiron

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490
calories
Portion
219 g
CG=21.1
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de potiron
  • 150 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gorgonzola
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de beurre
  • 1 filet d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 9 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Cuire 20 min le potiron coupé en petits dés (de forme cubique). Égoutter à fond et le passer au moulin légumes.

2. Incorporer (mêler intimement) la farine, les œufs battus, sel, poivre. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à obtention d'une pâte qui se détache des doigts.

3. Faire des petits boudins de 2 cm, les fariner (saupoudrer de farine) légèrement.

4. Cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée, additionnée du filet d'huile.

5. Retirer les gnocchis lorsqu'ils remontent à la surface.

6. Faire chauffer du beurre, y fondre le gorgonzola émietté, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer. Napper (c'est recouvrir) les gnocchis de cette sauce.

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Diététique

Calories

1961 calories pour le plat, 490 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g137 g27 %
Lipides34 g134 g60 %
Protides15 g59 g11 %
Fibres2 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol208 mg833 mg95.2 mg/100 g
Sodium367 mg1466 mg167.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g72 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gnocchis de potiron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
fabienne, le 07/02/2017 à 12:15Je n’ai mis qu’un œuf et j’ai ajouté de la noix muscade, une gousse d’ail et 50g de parmesan.
Avec la sauce c’était très bon. Merci
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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