Gnocchis de potimarron

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347
calories
Portion
160 g
CG=46.7
IG=77
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 550 g de potimarron
  • 350 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Cuire le potimarron coupé en dés (de forme cubique) à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) environ 20 min ou jusqu'à ce qu'un couteau le transperce facilement.

2. Égoutter et passer (verser à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

3. Mettre la purée obtenue dans une casserole et la dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) à petit feu durant 10 minutes sans cesser de remuer ou la faire dessécher au micro-onde en le chauffant 5 min à puissance maximum. La purée obtenue doit être très sèche.

4. Verser dans un saladier, laisser la purée tiédir puis ajouter la farine, l'œuf battu, la muscade, sel et poivre, bien mélanger. La pâte doit être ferme, au besoin ajouter de la farine

5. Sur un plan fariné (saupoudré de farine), rouler la pâte en un boudin. Couper le boudin en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) et les rayer (c'est faire des incisions ou tracer des raies avec une fourchette) à l'aide d'une fourchette.

6. Porter à petits frémissements 1 litre d'eau et y ajouter le cube de bouillon, y verser les gnocchis. Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits.

7. Bien égoutter et servir avec du beurre.

On peut aussi les faire gratiner avec du fromage râpé ou les servir avec du parmesan.

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Diététique

Calories

1739 calories pour le plat, 347 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 77 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides60 g 301 g 69 %
Lipides7 g 36 g 18 %
Protides10 g 52 g 11 %
Fibres4 g 18 g2.2 g/100 g
Cholestérol64 mg 318 mg39.7 mg/100 g
Sodium24 mg 118 mg 14.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 18 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Courgettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Ratatouille
  • Petits légumes
  • Beignets
  • Gratin
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Curry de chou-fleur
  • Gaufre
  • Ragoût
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de chou-fleur
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