1. Cuire le potimarron coupé en dés (de forme cubique) à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) environ 20 min ou jusqu'à ce qu'un couteau le transperce facilement.
2. Égoutter et passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
3. Mettre la purée obtenue dans une casserole et la dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) à petit feu durant 10 minutes sans cesser de remuer ou la faire dessécher au micro-onde en le chauffant 5 min à puissance maximum. La purée obtenue doit être très sèche.
4. Verser dans un saladier, laisser la purée tiédir puis ajouter la farine, l'œuf battu, la muscade, sel et poivre, bien mélanger. La pâte doit être ferme, au besoin ajouter de la farine
5. Sur un plan fariné (saupoudré de farine), rouler la pâte en un boudin. Couper le boudin en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) et les rayer (c'est faire des incisions ou tracer des raies avec une fourchette) à l'aide d'une fourchette.
6. Porter à petits frémissements 1 litre d'eau et y ajouter le cube de bouillon, y verser les gnocchis. Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits.
7. Bien égoutter et servir avec du beurre.
On peut aussi les faire gratiner avec du fromage râpé ou les servir avec du parmesan.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 301 g | 69 % |
Lipides | 7 g | 36 g | 18 % |
Protides | 10 g | 52 g | 11 % |
Fibres | 4 g | 18 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 64 mg | 318 mg | 39.7 mg/100 g |
Sodium | 24 mg | 118 mg | 14.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 18 g | 2.3 g/100 g |