Ragoût de pommes de terre aromatisé

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336
calories
Portion
528 g
CG=29.7
IG=60
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 1 kg de pomme de terre
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 50 g de beurre
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ pincée de laurier en poudre
  • ½ pincée de thym
  • ½ pincée de fenouils
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons et l'ail hachés dans le beurre.

2. Ajoutez-y les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en morceaux.

3. Salez, poivrez et incorporez (mêlez intimement) les condiments : le thym, le laurier, le fenouil et le persil haché menu (coupés en petits morceaux).

4. Après avoir donné quelques bouillons, ajoutez-y les pommes de terre coupées en rondelles.

5. Vérifiez l'assaisonnement et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux pendant trois quarts d'heure.

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Diététique

Calories

1347 calories pour le plat, 336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, thym, fenouil) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g218 g63 %
Lipides11 g43 g28 %
Protides7 g27 g7 %
Fibres6 g25 g1.2 g/100 g
Cholestérol27 mg107 mg5.1 mg/100 g
Sodium553 mg2212 mg104.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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