1. Coupez les pommes de terre ne s'écrasant pas à la cuisson (Bintje par exemple) en tranches de 2 cm d'épaisseur.
2. Plongez-les alors dans de l'eau froide pour les laver puis séchez-les soigneusement dans un torchon.
3. Faites fondre la graisse d'oie dans une poêle. Quand elle est chaude, ajoutez les pommes de terre et faites-les cuire à feu assez vif en remuant avec une palette. Salez avec du gros sel.
4. Au bout d'un quart d'heure, quand les pommes de terre sont bien dorées, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu, couvrez et laissez encore cuire 10 min.
5. Elles sont alors presque cuites, ajoutez l'ail et le persil hachés (coupés en petits morceaux), laissez encore un peu sur le feu à couvert (15 min environ), mais remuez de temps en temps.
6. Les pommes de terre paysanne (c'est une cuisson faite avec un corps gras, des petits oignons et des lardons) sont bien meilleures quand on en fait une certaine quantité, pas moins d'un kilo.
Elles accompagnent très bien le confit d'oie, le poulet en verjus, l'entrecôte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 150 g | 38 % |
Lipides | 25 g | 101 g | 58 % |
Protides | 3 g | 13 g | 3 % |
Fibres | 4 g | 14 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 25 mg | 100 mg | 10.8 mg/100 g |
Sodium | 833 mg | 3330 mg | 361.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 28 g | 3 g/100 g |