Pommes de terre paysanne

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396
calories
Portion
231 g
CG=24.3
IG=75
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 100 g de graisse d'oie
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de gros sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Coupez les pommes de terre ne s'écrasant pas à la cuisson (Bintje par exemple) en tranches de 2 cm d'épaisseur.

2. Plongez-les alors dans de l'eau froide pour les laver puis séchez-les soigneusement dans un torchon.

3. Faites fondre la graisse d'oie dans une poêle. Quand elle est chaude, ajoutez les pommes de terre et faites-les cuire à feu assez vif en remuant avec une palette. Salez avec du gros sel.

4. Au bout d'un quart d'heure, quand les pommes de terre sont bien dorées, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu, couvrez et laissez encore cuire 10 min.

5. Elles sont alors presque cuites, ajoutez l'ail et le persil hachés (coupés en petits morceaux), laissez encore un peu sur le feu à couvert (15 min environ), mais remuez de temps en temps.

6. Les pommes de terre paysanne (c'est une cuisson faite avec un corps gras, des petits oignons et des lardons) sont bien meilleures quand on en fait une certaine quantité, pas moins d'un kilo.

Elles accompagnent très bien le confit d'oie, le poulet en verjus, l'entrecôte.

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Diététique

Calories

1587 calories pour le plat, 396 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 75 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gros sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g150 g38 %
Lipides25 g101 g58 %
Protides3 g13 g3 %
Fibres4 g14 g1.5 g/100 g
Cholestérol25 mg100 mg10.8 mg/100 g
Sodium833 mg3330 mg361.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Artichauts farcis
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  • Soufflé
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