Pommes de terre campagnardes

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274
calories
Portion
168 g
CG=11.6
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de pomme de terre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 2 tranches de pain de campagneEquivalences : 80 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes.

2. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à la poêle dans la moitié de l'huile en remuant souvent afin que les pommes de terre n'attachent pas (+ ou - 15 min).

3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, coupez le pain de campagne en petits dés (de forme cubique), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans une autre poêle dans le reste d'huile (+ ou - 10 min) assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Réunissez ensuite pommes de terre, oignons et pain dans la même poêle.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le lait salé et poivré et versez-les dans la poêle. Laissez cuire quelques minutes en remuant de façon que la préparation reste moelleuse.

6. Servez bien chaud en saupoudrant de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1648 calories pour le plat, 274 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g135 g32 %
Lipides17 g104 g56 %
Protides7 g42 g10 %
Fibres2 g12 g1.2 g/100 g
Cholestérol128 mg768 mg76 mg/100 g
Sodium121 mg723 mg71.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
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  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
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