Pommes de terre basquaise

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304
calories
Portion
413 g
CG=26.3
IG=66
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Faites cuire les pommes de terre dans leur peau à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 25 min.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 20 min dans un mélange de 20 g de beurre et 1 c. à soupe d'huile les poivrons en lanières, les petits oignons, la gousse d'ail et les tomates en morceaux. Salez, poivrez.

3. Joignez le jambon cuit en dés (de forme cubique).

4. Chauffez à 240°C.

5. Coupez les pommes de terre en deux, creusez-les.

6. Mélangez la préparation et la pulpe retirée et écrasée en purée.

7. Garnissez les pommes de terre de la farce (une préparation pour remplir un aliment), déposez dessus un morceau de beurre.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

1218 calories pour le plat, 304 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides46 g182 g59 %
Lipides10 g38 g28 %
Protides10 g38 g12 %
Fibres5 g 20 g1.2 g/100 g
Cholestérol39 mg 154 mg9.3 mg/100 g
Sodium509 mg 2034 mg123.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g 22 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Ragoût
  • Tomates farcies
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Risotto
  • Courgettes farcies
  • Croquettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Gratin
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  • saucisse à la basquaise
  • pomme de terre basquaise
  • pomme basquaise

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1000 g de pommes de terre
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 2 poivronsEquivalences : 195 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 40 g de beurre
  • 6 oignons grelotsEquivalences : 36 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • huile
  • poivre noir
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