Pommes de terre aux pois

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292
calories
Portion
281 g
CG=10.2
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 1,25 tasse d'eauEquivalences : 300 ml<br />ou 300 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 5 c. à soupe de beurre clarifiéEquivalences : 75 ml<br />ou 75 g
  • ½ tasse de petits poisEquivalences : 120 ml<br />ou 72 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de chili en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de masala
  • ½ c. à caf. de coriandre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Chauffer le ghi et y faire fondre les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et 2 gousses d'ail écrasées. Ajoutez 2 gousses d'ail entières, les feuilles de laurier et le bâton de cannelle. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) durant 2 minutes.

2. Ajouter alors le garam masala, la poudre de Chili, le curcuma, la coriandre, les tomates coupées en quartiers, le sel et mélangez bien.

3. Ajouter les pommes de terre moyennes coupées en morceaux et les petits pois. Verser l'eau et porter à ébullition.

4. Baissez le feu, couvrez et faire cuire 15 minutes. Servez chaud.

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Diététique

Calories

1169 calories pour le plat, 292 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, masala, coriandre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g93 g33 %
Lipides19 g76 g61 %
Protides4 g14 g4 %
Fibres4 g16 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium529 mg2114 mg188.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Gratin de navets
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Petits légumes
  • Gaufre
  • Curry de chou-fleur
  • Mousseline
  • Laitues braisées
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