1. Nettoyez les poireaux, ne gardez que les blancs.
2. Faites les cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
3. Parallèlement faites précuire les pommes de terre 10 min à l'eau salée.
4. Préchauffez le four à 230°C.
5. Émincez (coupez en tranches minces) les blancs de poireau et les pommes de terre pelées.
6. Disposez-les en couches alternées dans un plat à gratin, salez, poivrez, muscadez chaque couche.
7. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et passez au four à 230°C durant 25 min.
8. Mélangez la crème et le fromage râpé, versez le tout sur les légumes et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) durant 15 min.
9. Servez avec un rôti ou une grillade de porc. Vous pouvez enrichir ce gratin de dés (de forme cubique) de jambon cuit.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 182 g | 42 % |
Lipides | 15 g | 88 g | 46 % |
Protides | 8 g | 49 g | 11 % |
Fibres | 4 g | 25 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 51 mg | 305 mg | 16.1 mg/100 g |
Sodium | 314 mg | 1883 mg | 99.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 52 g | 2.8 g/100 g |