Gratin de pommes de terre aux poireaux

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279
calories
Portion
315 g
CG=18.4
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de poireau
  • 800 g de pomme de terre
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Nettoyez les poireaux, ne gardez que les blancs.

2. Faites les cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

3. Parallèlement faites précuire les pommes de terre 10 min à l'eau salée.

4. Préchauffez le four à 230°C.

5. Émincez (coupez en tranches minces) les blancs de poireau et les pommes de terre pelées.

6. Disposez-les en couches alternées dans un plat à gratin, salez, poivrez, muscadez chaque couche.

7. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et passez au four à 230°C durant 25 min.

8. Mélangez la crème et le fromage râpé, versez le tout sur les légumes et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) durant 15 min.

9. Servez avec un rôti ou une grillade de porc. Vous pouvez enrichir ce gratin de dés (de forme cubique) de jambon cuit.

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Diététique

Calories

1678 calories pour le plat, 279 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g182 g42 %
Lipides15 g88 g46 %
Protides8 g49 g11 %
Fibres4 g25 g1.3 g/100 g
Cholestérol51 mg305 mg16.1 mg/100 g
Sodium314 mg1883 mg99.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g52 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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