1. Faites cuire les poireaux en bâtonnets liés (c'est épaissir) ensemble par petites bottes 15 min environ dans de l'eau légèrement salée.
2. Les égoutter dès qu'ils sont cuits. Ils ne doivent surtout pas être en purée mais fermes.
3. Portez du lait à ébullition dans une casserole. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec paprika, noix de muscade, sel et un peu de poivre de Cayenne. Liez avec une c. à caf. de fécule délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un yaourt.
4. Préchauffez le four à 200°C.
5. Versez un peu de sauce dans un plat à gratin, rangez les poireaux en intercalant la sauce si l'on doit faire plusieurs épaisseurs.
6. Parsemez un peu de gruyère râpé en intercalant.
7. Recouvrez de sauce puis de gruyère et gratinez (placez au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 36 g | 43 % |
Lipides | 13 g | 13 g | 36 % |
Protides | 17 g | 17 g | 20 % |
Fibres | 6 g | 6 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 29 mg | 29 mg | 5.3 mg/100 g |
Sodium | 347 mg | 347 mg | 63 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 8 g | 1.4 g/100 g |