1. Nettoyez les poireaux en ne conservant que les parties blanches.
2. Émincez (coupez en tranches minces) les blancs et faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante ou 20 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). Égouttez-les en pressant légèrement.
3. Faites dorer la chapelure dans le beurre.
4. Chauffez le four à 240°C.
5. Frottez d'ail un plat allant au four.
6. Répartissez les blancs de poireaux dans ce plat en couches successives, en alternant avec de la chapelure et du fromage râpé. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) chaque couche de sel, poivre, muscade, terminez par du fromage.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 104 g | 33 % |
Lipides | 19 g | 75 g | 53 % |
Protides | 11 g | 42 g | 13 % |
Fibres | 5 g | 19 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 54 mg | 217 mg | 18.2 mg/100 g |
Sodium | 575 mg | 2298 mg | 192.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 44 g | 3.7 g/100 g |