Purée au vert de poireau

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222
calories
Portion
418 g
CG=9.8
IG=26
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Cuire le vert de poireau coupé en morceaux durant 30 min dans un peu l'eau salée.

2. Égoutter, passer (verser à travers un chinois, une passoire) au mixer puis au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) grille fine.

3. Ajouter plus ou moins de flocons de purée suivant la consistance désirée.

4. Poivrer, ajouter le beurre, réchauffer 5 min.

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Conseil du jour

Comment cuire les poireaux ?

Pour une cuisson plus rapide des poireaux, coupez les en tronçons, 15 min alors suffisent.

Diététique

Calories

222 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, végétalienne, sans laitage, sans gluten, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 37 g 58 %
Lipides10 g 10 g 35 %
Protides4 g 4 g 6 %
Fibres8 g 8 g1.8 g/100 g
Cholestérol21 mg 21 mg5 mg/100 g
Sodium48 mg 48 mg 11.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 5 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 400 g de verts de poireau
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à soupe de flocons de pomme de terreEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
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