Pommes de terre aux épices

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290
calories
Portion
335 g
CG=16.6
IG=72
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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 2 grosses pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 1 petite tomate rougeEquivalences : 70 g
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de piment fort rougeEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de curcumaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de moutarde
  • 1 c. à caf. de sel
  • 1 pincée de graines de cumin
  • 1 c. à caf. de masala
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
(10 min. de préparation, 40 min. de cuisson)

1. Faire cuire 25 min les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau), les éplucher, les couper en gros dés.

2. Les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) dans de l'huile de friture chaude, les retirer lorsqu'elles sont dorées, les déposer sur du papier absorbant.

3. Couper la tomate en petits dés (de forme cubique).

4. Faire chauffer la c. à soupe d'huile dans une poêle, mettre les grains de moutarde, les laisser éclater puis ajouter le cumin, le curcuma, le piment, la coriandre, le garam masala, le sel et les dés de tomate, bien mélanger, ajouter l'eau puis les pommes de terre, bien remuer. Servir

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Conseil du jour

Conseil sur le curcuma

Il est très bon pour la santé s'il est associé au poivre. Faire un mélange de moitié curcuma et moitié poivre et mettre dans un poivrier.

Diététique

Calories

581 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, sans laitage, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 72 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de cumin, masala) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides50 g 99 g 68 %
Lipides8 g 16 g 24 %
Protides5 g 9 g 6 %
Fibres5 g 11 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium379 mg 757 mg 113 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Beignets
  • Ragoût
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Risotto
  • Aubergines farcies
  • Gratin
  • Tarte
  • Poivrons farcis
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
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