1. Cuire les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau) durant 20 à 25 min à l'eau bouillante salée.
2. Préparer la sauce béchamel.
3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les laisser refroidir un peu et les éplucher soigneusement sans piquer (introduire dans l'aliment) la chair. Couper en rondelles pas trop épaisses.
4. Chauffer le four à 240°C.
5. Beurrer un plat à gratin. Mettre une couche de pommes de terre, parsemer de gruyère et napper (c'est recouvrir) de sauce béchamel à laquelle on aura ajouté un peu de muscade en poudre et du poivre. Disposer une deuxième couche de pommes de terre. Couvrir avec le reste de la sauce. Saupoudrer de gruyère.
6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C. Servir très chaud.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 298 g | 38 % |
Lipides | 35 g | 173 g | 50 % |
Protides | 17 g | 84 g | 10 % |
Fibres | 4 g | 22 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 111 mg | 554 mg | 22.7 mg/100 g |
Sodium | 1126 mg | 5630 mg | 230.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 107 g | 4.4 g/100 g |