Pommes de terre à la béchamel

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620
calories
Portion
488 g
CG=44.5
IG=74
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 1 litre de sauce béchamelEquivalences : 1041 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Cuire les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau) durant 20 à 25 min à l'eau bouillante salée.

2. Préparer la sauce béchamel.

3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les laisser refroidir un peu et les éplucher soigneusement sans piquer (introduire dans l'aliment) la chair. Couper en rondelles pas trop épaisses.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Beurrer un plat à gratin. Mettre une couche de pommes de terre, parsemer de gruyère et napper (c'est recouvrir) de sauce béchamel à laquelle on aura ajouté un peu de muscade en poudre et du poivre. Disposer une deuxième couche de pommes de terre. Couvrir avec le reste de la sauce. Saupoudrer de gruyère.

6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C. Servir très chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

3102 calories pour le plat, 620 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 74 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g298 g38 %
Lipides35 g173 g50 %
Protides17 g84 g10 %
Fibres4 g22 g0.9 g/100 g
Cholestérol111 mg554 mg22.7 mg/100 g
Sodium1126 mg5630 mg230.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g107 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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