Gâteau de pommes de terre [2]

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365
calories
Portion
284 g
CG=24.9
IG=70
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Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons et les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) 5 minutes dans l'huile de coco. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

3. Éplucher les pommes de terre et les râper avec une râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à gros trous.

4. Ajouter le gruyère râpé, les œufs et les oignons.

5. Bien mélanger le tout et vérifier l'assaisonnement.

6. Garnir un moule beurré de la préparation, bien tasser et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 1 heure à 220°C

7. Attendre 5 minutes avant de démouler.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

1460 calories pour le plat, 365 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 141 g 38 %
Lipides18 g 73 g 45 %
Protides14 g 57 g 15 %
Fibres4 g 14 g1.3 g/100 g
Cholestérol157 mg 628 mg55.3 mg/100 g
Sodium317 mg 1266 mg 111.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 50 g 4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ragoût
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  • Beignets
  • Gratin
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  • gateau au pomme de terre et jambon

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de pommes de terre
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 243 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 5 g de beurre
  • poivre
  • sel
  • noix de muscade
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