1. Faites cuire les pommes de terre coupées en morceaux à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Passez les au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages). Incorporez (mêlez intimement) peu à peu du lait en remuant.
3. Chauffez le four à 220°C.
4. Salez, poivrez, muscadez puis incorporez les œufs entiers, 30 g de beurre et une grosse poignée d'herbes hachées (coupées en petits morceaux) (persil, cerfeuil).
5. Versez dans un plat beurré et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 220°C durant 25 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 153 g | 45 % |
Lipides | 15 g | 59 g | 39 % |
Protides | 12 g | 47 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 278 mg | 1110 mg | 91.4 mg/100 g |
Sodium | 112 mg | 449 mg | 37 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 30 g | 2.4 g/100 g |