1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches à cru. Mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et mélangez-les avec les trois quarts du gruyère râpé.
2. Vous pouvez aussi étaler les pommes de terre dans un plat à gratin en alternant avec des couches de fromage râpé.
3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de muscade.
4. Ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces) et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson).
5. Préchauffez le four à 240°C.
6. Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail, beurrez-le, dressez-y (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les pommes de terre.
7. Saupoudrez avec le gruyère râpé restant et parsemez morceaux de beurre.
8. Faites cuire au four à 240°C, 1 heure environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 175 g | 34 % |
Lipides | 30 g | 121 g | 53 % |
Protides | 15 g | 60 g | 11 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 88 mg | 352 mg | 11 mg/100 g |
Sodium | 2245 mg | 8981 mg | 279.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 74 g | 2.3 g/100 g |