Poivrons farcis au quinoa

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355
calories
Portion
263 g
CG=13.3
IG=28
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 poivronsEquivalences : 476 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g de quinoa
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 40 g d'huile de noix de coco
  • 2 c. à soupe de noix de cajousEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • 2 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • ½ c. à caf. de cannelle en poudre
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de piments
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Recouvrez le quinoa d'un peu plus de deux fois son volume d'eau chaude, salez, ajoutez dessus les tomates pelées et coupées en tranches fines. Laissez cuire à feu très doux et à couvert, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (de 15 à 20 minutes).

2. Pendant ce temps, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une poêle avec du beurre les oignons hachés (coupés en petits morceaux) avec la cannelle, la coriandre, le clou de girofle écrasé, sel, poivre et le piment.

3. Quand ils sont bien fondants, ajoutez les noix de cajou concassées (c'est réduire en menus fragments), laissez-les dorer quelques minutes. Mélangez le tout au quinoa.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Remplissez les poivrons de cette farce (une préparation pour remplir un aliment).

6. Disposez les poivrons sur une plaque huilée. Laissez cuire au four à 180°C de 20 à 30 minutes.

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Diététique

Calories

1420 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, végétalienne, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, piment) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g189 g51 %
Lipides16 g62 g37 %
Protides10 g40 g10 %
Fibres6 g26 g2.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium14 mg55 mg5.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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