Risotto au quinoa

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306
calories
Portion
158 g
CG=9.4
IG=27
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faire chauffer l'huile de coco, y faire l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le clou de girofle écrasé, la coriandre, le piment de Cayenne, sel et poivre.

2. Ajouter poivron coupé en dés (de forme cubique), cuire 10 minutes.

3. Incorporer (mêler intimement) le quinoa et laisser cuire 1 à 2 minutes en remuant.

4. Couvrir d'eau et joindre le cube de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille. Laisser cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 15 min.

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

307 calories pour le plat, 306 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, piment de cayenne, coriandre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g34 g43 %
Lipides17 g17 g47 %
Protides7 g7 g9 %
Fibres4 g4 g2.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium605 mg605 mg382.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Risotto
  • Soufflé
  • Aubergines farcies
  • Ragoût
  • Tarte
  • Artichauts farcis
  • Gratin
  • Croquettes de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Blettes farcies
  • Laitues braisées

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 90 g de poivron
  • 40 g de quinoa
  • 30 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • 1 clou de girofle
  • piments de cayenne
  • coriandre
  • sel
  • poivre noir
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