Pois chiches à l'afghanistane

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380
calories
Portion
216 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de pois chiches
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de piment en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de cumin en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de coriandre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de masalaEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de poivre noir
  • ½ c. à caf. de bicarbonate de soude
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches la veille. Faites-les cuire séparément à l'eau avec le bicarbonate de soude.

2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Émincez (coupez en tranches minces) les 2 oignons.

3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les pommes de terre dans le beurre. Retirez-les lorsqu'elles sont cuites et faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons.

4. Ajoutez alors la coriandre le cumin en poudre, le piment, du sel, laissez frire (c'est cuire dans un corps gras) quelques instants et ajoutez les pois chiches cuits et égouttés.

5. Après 5 minutes, ajoutez le garam masala et le poivre. Remuez bien.

6. Lorsque les pois chiches sont imprégnés également d'épices, rajoutez les pommes de terre, les tomates coupées en morceaux et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) encore 5 minutes.

7. Servez ces pois chiches au goût très relevé (c'est donner un goût plus prononcé) accompagnés d'oignon cru émincé et, pour ceux qui le désirent d'un peu de jus du citron.

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Diététique

Calories

2281 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g345 g58 %
Lipides12 g69 g26 %
Protides15 g91 g15 %
Fibres15 g88 g6.8 g/100 g
Cholestérol18 mg107 mg8.3 mg/100 g
Sodium79 mg474 mg36.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g29 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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