Panisses

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421
calories
Portion
349 g
CG=10.7
IG=28
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 250 g de farine de pois chiches
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Bien mélanger la farine de pois chiches avec l'eau jusqu'à obtention d'un appareil (c'est une préparation culinaire) bien lisse.

2. Ajouter 4 c. à soupe l'huile, le gruyère râpé, sel et poivre et cuire environ 20 min sur feu doux en remuant constamment.

3. Démouler l'appareil et laisser refroidir, couper en morceaux.

4. Rouler dans les graines de sésame et faire dorer à la poêle dans le reste d'huile environ 5 min.

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Diététique

Calories

1687 calories pour le plat, 421 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g149 g35 %
Lipides20 g81 g43 %
Protides22 g89 g21 %
Fibres7 g29 g2.1 g/100 g
Cholestérol28 mg110 mg7.9 mg/100 g
Sodium303 mg1212 mg86.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette panisses

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Lothie, le 23/09/2010 à 11:05Le fromage dans les panisses, c'est déjà pas banal mais avec les graines de sésame autour, c'est très très bon
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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